幫 助 傷 病 野 生 動 物 救 傷 停、看、聽
救傷停看聽 捕捉 運輸 暫養 聯絡救傷單位 與野生動物共存

 

傷病野生動物仍然具有潛在的危險,尤其是動物的角、爪子、牙齒及喙會對人造成傷害,若沒有把握處理動物時,請向專業單位尋求支援。
.處理傷病動物時眼睛需注視著動物,小心操作。
.捕捉動物前,先限制動物活動範圍以防動物脫逃,並可利用網具、毛巾或深色衣物協助將動物包裹住,遮住動物眼睛以減少驚嚇,不要徒手抓取動物以造成人員受傷。

如何保定猛禽?

猛禽最具傷害力的是牠的趾爪與嘴喙,若可取得皮手套、大小撈網協助保定會事半功倍。如果沒有這些工具,可使用手邊可得的外套、衣物或浴巾等作為輔助工具,蓋住鳥兒尤其是頭部,讓牠感到黑暗分不清方向而不敢亂動,再用雙手隔著布自背側由上往下將翅膀與腿部固定良好後,再做檢查與移動。

如何保定受傷的哺乳動物?
保定中小型哺乳動物時建議您帶皮手套避免咬傷,並可配合網子或厚毛巾等協助抓取。若是中大型或更大的哺乳動物或蛇類等,因危險性較大需要專業人士處理,建議您聯絡當地的消防單位或野生動物急救相關機構尋求協助。

傷鳥骨折或流血時該怎麼辦?
若鳥兒骨折請將牠侷限在比牠大一些的箱子或籠子內,您也可用毛巾將牠的身體輕柔地包裹作輔助(口鼻須露出毛巾外),目的在於不讓牠亂動造成更大的傷害。若鳥兒流血可使用壓迫出血點的方法止血,但請小心不要造成鳥兒的呼吸困難。若您家中有廣東苜藥粉或雲南白藥粉末也可嘗試使用,噴灑在傷口幫助止血。

鳥兒被網子纏住了該如何處理?
請您在確保人身安全的情況下將野鳥自網上解下,若不容易解除可用剪刀剪開網目將鳥取下,請注意鳥兒的頭頸部是否有網子勒住妨礙呼吸,若有請小心將網子剪開避免鳥兒窒息。將傷鳥解下後把牠放置在紙箱內休息,並請儘快連絡野生動物急救相關單位尋求協助。

動物被獸鋏夾到該怎麼辦?
當發現野生動物遭獸鋏夾傷時,請您在安全的情況下移除獸鋏,若無法將獸鋏移除或沒有把握處理,則立即通知當地消防隊或野生動物急救相關單位尋求協助。請注意被獸鋏傷害的動物因疼痛害怕而常會有攻擊性,處理時應注意自身安全。

 

行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)