幫 助 傷 病 野 生 動 物 救 傷 停、看、聽
救傷停看聽 捕捉 運輸 暫養 聯絡救傷單位 與野生動物共存

 

運輸傷病野生動物前往專業醫療單位前,須注意:

不可餵食與給食!
.運輸前與運輸過程餵食,會造成動物在運輸過程中不舒服甚至嘔吐。
.水盆在運輸過程可能造
成動物身體潮溼而失溫,或不小心溺斃其中。

運輸傷病鳥類適合的籠具
運輸傷鳥可用乾淨的紙箱或提籠,大小約傷鳥體型的2-3倍大即可,空間不可太大,避免鳥兒在箱/籠中滾動造成二次傷害。紙箱的周圍可戳幾個洞保持通風,箱底可放置報紙或毛巾,封好箱蓋避免在運輸過程中鳥兒逸出。提籠門口可蓋一塊布或毛巾保持籠內黑暗,鳥兒比較不會驚慌。提醒您不要使用鐵絲鳥籠或狗籠運送傷病的野鳥,因為鳥兒驚慌時會在籠中展翅亂飛而折傷飛尾羽,也容易因想鑽出鐵絲鳥籠而折傷嘴喙。

運輸傷病哺乳動物適合的籠具
.大型哺乳類
(如山羌、台灣山羊、水鹿)
-使用堅固通風的木籠或大型寵物運輸籠,並在籠內鋪上大量柔軟的布料或乾草避免滑倒。(若使用狗籠運輸,易衝撞籠舍造成頭顱出血,或是細長的四肢卡在籠具間隙造成骨折)
.中小型哺乳類(如野兔、飛鼠、鼬獾、穿山甲)
-使用大小適合的寵物提籠運輸。
.蝙蝠
-在昆蟲箱內垂掛毛巾,使其可躲藏,或使用棉布手套抓取後將手套反折再置入昆蟲箱。
運輸爬蟲動物適合的籠具
.蛇及大型蜥蜴
-不建議自行運輸,請尋求專業單位處理。
.小型蜥蜴-可安置於洗衣袋或是有通氣孔的廣口寶特瓶,並將封口封緊。
.龜鱉-準備乾淨的紙箱、水桶或整理箱,並注意給予通氣孔,環境請保持乾燥勿放水。

 

 

行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)