幫 助 傷 病 野 生 動 物 救 傷 停、看、聽
救傷停看聽 捕捉 運輸 暫養 聯絡救傷單位 與野生動物共存

 

當您拾獲傷病野生動物,但得等到12至24小時後才能送到專業救傷單位時,需要您協助,給動物一個合適暫養環境。

減少人為干擾並給予充分的休息
       過度人為干擾會使野生動物產生緊迫,引發休克,這也是造成死亡的最大原因。     處理傷病野生動物首先要降低緊迫因子讓動物處於休息狀態,此時將動物安置在適當大小且有蓋的紙箱子中,在紙箱周圍戳一些小洞通風,箱內放置乾淨柔軟的紙巾或衣物,使牠有安心的著地感。

勿使用籠子安置野生鳥類-鐵絲籠網目會使野生鳥類受傷
若要安置鳥類,使用紙箱是比較合適的;野生鳥類容易因緊迫而在籠子內衝撞,在過程中讓自己受傷,網目也可能會卡住動物的四肢,在拉扯時讓傷勢更嚴重;而籠子的網目也會使鳥類的飛羽折損,飛羽損壞的鳥兒必須要花半年以上時間調養,才能讓自己的飛羽長好,恢復飛行能力。
將野生動物安置在籠子內,雖可以清楚觀察其在內的狀況,但是野生動物也會因此更清楚看見籠子外的動靜,這將使牠更緊張。紙箱可將野生動物的視覺與外部活動的人類隔離,減低驚嚇。

暫時安置野生哺乳動物的方式
.草食動物
(如山羌、水鹿)
-提供光線黑暗且安靜,以及地面不濕滑的房間或籠舍。
.肉食動物(如鼬獾、白鼻心、石虎)
-使用合適大小的不繡鋼籠或寵物提籠,並蓋大毛巾保持籠具內黑暗以減少對動物的干擾。
.囓齒動物與兔科動物(如松鼠、飛鼠、野兔)
-準備合適大小、不易破壞和逃竄的不繡鋼籠或寵物提籠。
.蝙蝠
-成蝠若暫養時間超過1-2 天,建議可以類似滴管等工具餵水,或以棉花棒沾水,將水滴靠近嘴邊使其自行舔食。無毛幼蝠建議以上述工具餵食保久乳,每日需5-7 餐。

爬蟲類的暫養方式
.蛇及大型蜥蜴
-不建議暫時安置,請尋救專業單位處理。
.小型蜥蜴蜥-可安置於洗衣袋或是有通氣孔的廣口寶特瓶,並將封口封緊。短期暫養無須餵食。
.龜鱉類-準備乾淨的紙箱、水桶或整理箱,並注意給予通氣孔,環境請保持乾燥勿放水。短期暫養無須餵食。

保溫
給予適當的保溫
多數傷病野生動物身體都會呈現虛弱的情形,羽翼未全的雛鳥,毛髮未豐的幼獸和失溫的動物也需要保溫。您可使用保溫熱墊暖暖包盛裝熱水的保特瓶,但切勿將這些東西直接接觸小鳥或小動物,這樣會造成燙傷或加熱過度!請觀察小動物是否有過熱(如張口喘氣)或過冷(如打寒顫)的肢體行為,並且用手感覺甚至溫度計測量,再做適當的調整。幼鳥最適合的保溫溫度約30-33℃,而幼獸約28-30℃即可。如此一來牠就不必浪費能量來維持體溫,以減少體力的消耗。

圖/姚采宜

能量補給
切忌立即餵食
當您拾獲野生動物,將其安置好送至醫療單位之前,我們有幾點理由建議您先不要給予食物:

對野生動物食性不瞭解,易發生食物錯誤。 
在野生動物急救站,我們遇過熱心的民眾,因擔心動物餓肚子沒有體力,特別準備食物給予拾獲的野生動物,但因對其食性不瞭解,而發生吃肉的領角鴞被餵食小米;吃蟲的夜鷹被誤以為是猛禽而塞了肉塊;黑冠麻鷺被餵食米飯等錯誤餵食情況。

◎領角鴞與籠子內盛裝的一碗小米。貓頭鷹是吃肉的,別餵牠吃小米哦!

傷病野生動物長時間未進食,不可立即給予固體食物。
有時被拾獲的傷病動物呈消瘦虛弱狀,表示已有很長時間未進食,貿然餵食固體食物,會造成消化不良,反而使病情加重。

餵食方式錯誤,會對動物造成傷害。
以鳥類為例,其氣管開口在舌頭根部,若強迫餵食或灌水,可能會讓異物進入氣管,對其造成傷害。此外在保定動物時,也可能因為不熟練,抓握的方式不對,造成動物受傷或自己本身被動物抓傷、咬傷。

能量補給與鳥類給水方式
以少量微溫的水或3 倍稀釋的運動飲料或稀釋糖水
.釋糖水調配比例:用1 茶匙的糖(砂糖、葡萄糖或黑糖)溶入250 c.c.的水中。
.類給水方式:
。中小型鳥類:以滴管吸水或能量補給液滴至鳥喙邊緣,注意抓握鳥的力道不可過緊。
。猛禽:給水前必須先保定。將猛禽抓住用厚毛巾包裹,捲動毛巾將鳥全身包住,不可太緊,頭部露出以便給水。

◎為鳥兒補充水份時,可將水少量沾在嘴喙邊,讓牠自行吸吮,避免嗆傷。

 

 

行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)