幫 助 傷 病 野 生 動 物 救 傷 停、看、聽
救傷停看聽 捕捉 運輸 暫養 聯絡救傷單位 與野生動物共存

 

我可以飼養撿到的野生幼鳥或幼獸嗎

野生的幼鳥或幼獸不容易照顧,不了解牠們的食性與習性會導致飼養失敗,且長大後會展現野生動物的野性而傷害人,或過於親近人類又會攻擊飼主,造成野放困難,故不建議您飼養。

夏天到了,為了要做防颱準備,所以要修剪大樹枝條,但上頭有黑冠麻鷺築巢。可以將樹枝砍斷後,自行將黑冠麻鷺雛鳥養大、放飛嗎?

台灣夏季常有颱風來襲,因此建議校園、公園或社區等若要修剪樹枝,最好在屬於非繁殖季的冬季進行,因春夏為台灣野生動物的繁殖旺季,樹上可能有白頭翁、黑冠麻鷺、領角鴞、或赤腹松鼠等動物繁殖,此時修剪枝條可能造成這些動物的雛鳥或幼獸落巢。若不得已要在春夏修剪枝,請觀察是否有動物在樹上繁殖,若有則請避開築巢的枝條。
我們不建議將已築巢且有幼雛的樹枝剪下、扶養幼鳥再放飛。幼鳥會和鳥媽媽學習許多生存技能,例如飛行技巧、避敵方法、尋找食物等,這些人類無法教導牠們。由親鳥扶養,幼鳥才能獲得最佳的照顧與求生能力。請不要在親鳥或親獸可自然照顧幼雛的狀況下,將幼年動物抓來人工飼養。

春夏季的晚上,夜鷹在我們家附近整晚鳴叫,擾人清夢,有防制的方法嗎?

台灣的夜鷹本在河床地繁殖,但近年來開始在住家空曠的屋頂繁殖。因公鳥有領域性,在繁殖季節夜晚會不斷地鳴叫,以標示地盤並吸引異性。若要防止夜鷹在住家頂樓佔地盤,可以建議社區的屋頂都搭建棚架,或頂樓地板漆防水漆改變鋪面質地,讓屋頂成為夜鷹不喜歡繁殖的地方,可能可以降低夜鷹在社區周圍出現的機率。

 

 

行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)