幫 助 傷 病 野 生 動 物 救 傷 停、看、聽

 

也許您從沒想過您會有機會幫助身陷痛苦的野生動物,例如發現撞擊玻璃、車禍、掛鳥網、中獸鋏的野生動物,或是落巢失怙的幼鳥、幼獸…等。

您要向這些受傷生病的野生動物伸出援手時,一定要知道這些動物是將您當作敵人看待,因此可能會攻擊您。知道如何減輕傷病野生動物的恐懼和疼痛方法,將有助於動物的救治處理。在此我們要告訴您,當您正準備對受傷、生病的野生動物伸出援手前,請先留意:眼前的野生動物是不是真的需要幫助?以及,該如何幫助傷病野生動物,才是正確的。

伸出援手前,請先觀察,您發現的動物是不是真的需要您的幫助?

人們常將其發現的幼小動物、被遺棄的動物或落巢的幼鳥,甚至只是外出活動或正在休息中的野生動物,送到野生動物急救站,然而這些動物是不是真的需要我們的救助呢?其實有大部分的幼齡動物只是一時離開親獸被人們發現,而當時親鳥或母獸可能都在附近緊張焦慮地守候。
  假如您巧遇從樹上落巢的幼鳥,請將鳥兒放回巢裡或放在樹上耐心等待親鳥將牠帶回,親鳥並不會因為幼鳥被人類接觸過而遺棄幼鳥!

什麼情況下才需要介入呢?當幼鳥超過30分鐘與幼獸超過4小時父母仍未將牠帶離、幼鳥本身受傷、體溫下降或親鳥雙亡時才真正需要人類的幫助。(野兔除外,兔媽媽每天只餵小野兔一餐奶)

◎野兔寶寶一出生就佈滿毛髮,牠們經常動也不動的等在草叢裡等待外出覓食的媽媽回來哺乳,也因此容易讓發現牠的熱心民眾,誤以為牠被遺棄而將牠帶離。

看到雛鳥或幼獸落單該怎麼辦?

台灣四季都有鳥類或動物繁殖,尤以春夏最多,急救站常接獲民眾送來的許多雛鳥或幼獸,然而牠們真的都需要人類的飼養協助嗎?其實許多的雛鳥或幼獸可能只是一時和父母走失了,尤其是學飛中的小鳥或一些早熟性的鳥類(指出生不久就開眼並能走動的鳥類)。

因此,當您發現健康的雛鳥或幼獸落單時,請先判斷牠們的狀況,如果發現幼獸(石虎、山羌或台灣野兔等)或早熟性的幼鳥(如小環頸鴴、彩鷸、紅冠水雞或竹雞等),精神活力良好並躲在合適的棲地,牠們可能被親鳥或親獸藏在這裡,因此最好是讓牠們留在原地。若屬於健康、羽翼已豐的學飛幼鳥,或長毛但未能自立的幼獸跑到路上或住家附近等,請將牠們放置在安全無虞的地方,並保持距離躲在一旁觀察,若超過30分鐘還未見到親鳥或超過4小時母獸未接走牠的小孩,再請您將落單的雛鳥或幼獸拾起送到能夠處理的相關單位。

若為未開眼且羽毛稀疏雛鳥或無毛幼獸,則可能自巢中掉出,請您在能力範圍內將牠們送回巢穴,若無法看到巢穴或是難以送達時(如巢位太高),或發現雛鳥或幼獸已經有失溫、精神不濟或受傷的情形,請儘速聯絡野生動物急救相關單位要求協助。

◎剛長出飛羽的幼鳥,好奇心重,經常不小心就從樹上的巢掉下來,當您發現牠時,請先別急救將牠帶離,此時親鳥可能正焦急的在一旁呼喚幼鳥,設法將幼鳥帶回巢中。

我在屋頂撿到小鳥,但周圍並沒有樹木,牠從哪裡出現呢?

你很有可能撿到夜鷹的幼鳥,夜鷹本在河床地繁殖,但近年來開始在住家空曠的屋頂繁殖,我們猜測可能跟夜鷹喜歡頂樓空曠的環境、並可躲避野貓或野狗等天敵的利益有關係。夜鷹為夜行性的鳥類,夜鷹媽媽在頂樓下蛋、孵化小鳥後,夜晚時飛到附近吃昆蟲,然後再回來餵夜鷹寶寶。

白天時夜鷹媽媽會用翅膀蓋著寶寶躲在頂樓角落休息,但此時若有人上頂樓,夜鷹媽媽可能會緊張地飛走到附近躲避,因為夜鷹寶寶有天然的保護色、而且還不太會飛,所以躲在原地,你可能就是在這個時候撿到夜鷹寶寶。 如果你觀察夜鷹寶寶的外觀正常、沒有生病的跡象,請把牠放回原處,夜鷹媽媽等你離開後不久就會回來找夜鷹寶寶,並請您降低干擾直到夜鷹寶寶長大後飛離。

請勿將夜鷹寶寶拾起自行飼養,因為夜鷹在人工飼養下很容易將羽毛撞斷,養大後常常喪失飛行能力,無法野放。而且夜鷹覓食的方式為一邊飛行一邊用大嘴撈捕飛蟲,所以在人為飼養下無法自行進食,必須每天以人工餵食的方式維持生命。野生動物急救站近年來接獲多隻民眾飼養長大的夜鷹,牠們的翅膀都已經嚴重受損,無法野放。我們強烈反對您將健康的夜鷹幼鳥帶回飼養!如果確定夜鷹寶寶失親或受傷,也請您儘快送到野生動物急救相關單位以撫養與治療。

◎夜鷹的幼鳥擁有一身完美的隱蔽色,當牠休息時蹲伏在地面動也不動,宛若石頭、枯木,這是牠們用來保護自己的方式,卻因為這個習性,經常讓牠莫名其妙的被送進急救站來。

若您認為無法判斷幼鳥或幼獸的狀況,請您來電詢問本中心野生動物急救站。(049)2761331 分機 309

判斷是否需要救援(鳥類篇)

救傷流程圖

 

行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)
救傷停看聽 捕捉 運輸 暫養 聯絡救傷單位 與野生動物共存