最新活動訊息
  標題: 穿山甲遇捕獸夾 左後肢廢了  
發布者: red
類型: 新聞
發布時間: 2011-11-06 20:17:12
內容:  
  【97-03-12聯合報】 記者陳紹聖/集集報導

一群遊客於上月,在奧萬大森林遊樂區發現穿山甲,牠一見人就捲成球狀;遊客發現牠左肢已斷,急送農委會特有生物研究保育中心野生動物急救站,確定是遭捕獸夾夾斷左後肢。昨天獸醫開刀,可能須將牠長期留在中心。

獸醫師王齡敏說,被送來的穿山甲,左後肢從傷口研判,可能被獸夾夾住一段時間,致左後肢嚴重潰爛而壞死斷掉。

王齡敏說,目前除了為穿山甲灌食外,也用抗生素消炎;另外為牠搭築臨時小窩,提供內有螞蟻的「舉尾蟻巢」當食物,癒後不錯就野放;若情況不佳,恐怕要留下當活教材。

她表示,穿山甲屬台灣特有亞種,在台灣中低海拔可見,遇到危險就會捲成一團;這隻穿山甲適應環境後,常會伸出頭四處探視,模樣很可愛;穿山甲因面臨山林過度開發,族群數量已有所減少。


【2008-03-12/聯合報/C2版/南投縣新聞】
附件下載: 點我下載
回新聞首頁
行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)