最新活動訊息
  標題: 命大!山羌挨6顆鉛彈 遊客發現緊急送醫獲救  
發布者: red
類型: 新聞
發布時間: 2011-11-06 20:18:28
內容:  
  地方中心/南投報導

一位民眾前往台中縣鞍馬山遊玩時,發現一隻山羌,滿身是血奄奄一息,趕緊抱下山由林務局送到南投動物急救站,獸醫透過X光檢查,發現山羌體內有6顆鉛彈,經過搶救雖已穩住性命,但還有4顆鉛彈在肌肉深層尚未取出。

這隻山羌的右側身體佈滿一個個被槍打中的傷口,看了讓人相當不忍,牠是在台中縣的鞍馬山被遊客發現全身流滿了血,送到南投動物急救站急救,獸醫透過X光發現,牠體內總共有6顆鉛彈,但有一顆卻找不到。

特生中心獸醫師王齡敏表示,「第六顆不曉得在哪裡,現在是看到五顆彈孔,可是X光照到六顆,所以有一顆不知道。」

由於山羌流血過多,不適合做全身麻醉,醫師只能先取出較表層的兩顆。特生中心獸醫師王齡敏說,「目前只有取兩顆出來,另外四顆因為比較深層,沒有辦法在沒有麻醉的狀況下把它取出來。」

獸醫師表示,這隻山羌算是不幸中的大幸,因為一般被獵人用霰彈槍打中的動物大多會打中內臟,幾乎都無法存活,而這6顆鉛彈只傷到肌肉,現在山羌已經脫離險境,精神也慢慢恢復會,開始主動進食,一但狀況許可,獸醫將會想辦法幫牠把其他的鉛彈取出來。

 


 
◎資料來源:http://www.nownews.com/2008/05/23/545-2279095.htm
附件下載: 點我下載
回新聞首頁
行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)