最新活動訊息
  標題: 獼猴母子1死1傷 小猴驚恐  
發布者: red
類型: 新聞
發布時間: 2011-11-06 20:18:58
內容:  
  最後更新: 2008-08-02 18:58:57
〔記者陳鳳麗/集集報導〕
颱風天獼猴也受害,一對獼猴母子,母猴落陷阱死亡,小猴受傷被送農委會特生中心急救,失去母親的小猴顫抖、精神沉鬱,獸醫師建議傷癒後儘快找有責任的母猴當「代母」,才能讓小猴活下去。


這隻被送到特生中心野生動物急救站的小獼猴,台中縣生態保育協會總幹事蔡仲晃表示,是民眾在雪山發現的,當時牠被繩索套索勒住腰部,奄奄一息,牠的母親則掉落陷阱,已死亡多時,小猴經注射營養針後仍無法行動,轉送特生中心急救。
 

這隻重940公克的小獼猴,出生約3、4個月,經過數日救治,夾傷的腰部傷痕已癒合,也能自己進食,但牠仍不斷顫抖,精神沉鬱,由於急救站不收容獼猴,傷勢痊癒後不適合野放,將再把牠送回台中縣生態保育協會飼養。
 

屏東科技大學獸醫師陳貞志建議,最好能為小猴找到1隻有責任感、有愛心的母猴充當牠的「代母」,不但可教牠如何生活,且有母猴照料的小猴存活率較高,否則由人工飼養的話,夭折率很高。




 


 
◎資料來源:http://travel.libertytimes.com.tw/news/15736
附件下載: 點我下載
回新聞首頁
行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)