最新活動訊息
  標題: 山林中的隱形殺手  
發布者: red
類型: 新聞
發布時間: 2011-11-06 20:19:48
內容:  
  新聞報導常看到野生動物、流浪貓狗因為誤觸捕獸夾受傷,而近年許多動物保護團體,也在大力推動立法禁用捕獸夾,究竟捕獸夾會對野生動物造成多大的影響?第一線的救援人員最清楚!

  根據農委會特有生物保育研究中心野生動物急救站統計,每年受理的受傷哺乳動物中,有多達3成是被捕獸夾所傷!而這些動物不是重傷,就是死亡,何況在野外誤觸捕獸夾受傷的野生動物,一定遠遠高於被救援的數目,因此捕獸夾的問題亟需大家重視!

  特有生物保育研究中心野生動物急救站提出數據,去年中心總共受理了637件野生動物急救,多數「傷患」為鳥類,而哺乳動物則有69隻,其中高達20隻都是因為誤觸捕獸夾受傷。

  該中心曾援救多種被捕獸夾夾傷的動物,其中包括珍貴的保育類動物,例如台灣黑熊、石虎,還有台灣獼猴、台灣山羊、穿山甲、白鼻心、山羌等,甚至連蛇類也不能倖免。

  許多動物因此重傷不治,就算幸運存活下來,多半也因為肢體傷殘嚴重,無法將牠們放回野外。

  特有生物保育研究中心人員指出,今年5月,有民眾在嘉義縣大埔地區郊區的馬路上發現一隻才出生幾個月的台灣山羊,除了左後腿被夾斷,還出現發燒、脫水等症狀,同時小山羊受到嚴重驚嚇,情緒非常緊張,讓中心的人員看了非常不捨。獸醫師更是花了好長的時間,才讓牠恢復健康。

  因此特有生物保育研究中心提出呼籲,政府應該儘速落實捕獸夾的管理與處罰,否則不僅野生動物、流浪動物遭殃,人也可能遭到誤傷。

(圖片來源:維基百科)
由 march 於 週五, 07/31/2009 - 13:06 發表

 
◎資料來源:http://www.tzf.org.tw/node/501
附件下載: 點我下載
回新聞首頁
行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)