最新活動訊息
  標題: 生物保育中心忙當鳥媽媽  
發布者: red
類型: 新聞
發布時間: 2011-11-06 20:20:15
內容:  
  記者石賢民∕集集報導
 值鳥類繁殖季節,特有生物研究保育中心昨日陸續接獲二十多隻民眾送來的各種落巢的雛鳥,野生動物急救站人員忙著餵食這些嗷嗷待哺的雛鳥,希望早日讓牠們回到大自然,也再次呼籲民眾發現落巢雛鳥最好觀察一陣子,如不見母鳥來帶回或受傷嚴重,才將其送到相關單位救治。

 特有生物研究保育中心野生動物急救站在連續假日後接獲二十多隻各式雛鳥,有粉紅鸚鵡、白耳畫眉、鳳頭蒼鷹、領角鴞、綠繡眼和紅嘴黑鵯,其中以領角鴞最多,有十二隻,其次是綠繡眼以及不常見的鳳頭蒼鷹。這些新生命都是因為落巢被民眾拾獲,直接送到特生中心,牠們有的翅膀受傷、有的腳摔斷了,也有一隻鳳頭蒼鷹寶寶因為過於虛弱,送來沒多久就宣告死亡。


 野生動物急救站表示,每年的四、五月是鳥類繁殖季節,因此五、六月的野外經常可發現落巢的雛鳥,牠們有的是體型瘦弱被同巢的兄弟姊妹擠出狹小的鳥巢,有的屬於過動兒,因為好動不小心摔出巢外。既然是落巢難免會有擦傷、摔傷,如果不嚴重,且母鳥發現的早,大多可以被找回後細心照料成長;因此民眾發現落巢鳥寶寶時不急著把牠們帶回,可觀察一陣子確定沒有母鳥來尋找,才將牠帶到相關單位醫治。
 
2009/06/30 17:04


 
◎資料來源:http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,130518+132010012101177,00.html
附件下載: 點我下載
回新聞首頁
行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)