最新活動訊息
  標題: 獸鋏泛濫 3成野生哺乳動物慘遭毒手  
發布者: red
類型: 新聞
發布時間: 2011-11-06 20:39:02
內容:  
  記者石賢民/集集報導
 農委會特有生物保育研究中心野生動物急救站每年受理受傷哺乳動物高佔三成係遭獸鋏所傷,而被發現送至急救站的動物又經常因傷重死亡,因誤採獸鋏受傷的野生動物遠高於發現數,值得重視改善。

 特生中心野生動物急救站指出,去年受理各地送來急救的野生動物共有六百七十三件,大多數都為鳥類,而各型哺乳動物則有六十九隻,其中有二十隻都是因為遭到獸鋏的毒手而受重傷,經森林警察、巡山員或民眾發現送來救治,但不少哺乳動物最後都傷重不治,能倖存下來的也無法野放重返自然。

 急救站人員表示,曾經救治過遭獸鋏傷害的野生動物包括珍貴的台灣黑熊、石虎等稀有保育動物,而穿山甲、台灣山羊、白鼻心、獼猴、山羌等保育動物也是常見受害的種類,甚至連蛇也曾因夾傷送醫。

 急救站人員認為,獸鋏的使用管制與處罰應該嚴格落實,否則不僅是野生動物活動的最大威脅,連人類也很可能在野外活動時誤闖狩獵的區域而遭夾傷,更何況因獸鋏夾傷被發現送醫的僅是少數,有更多野生動物誤陷獸鋏陷阱被捕捉或傷重死亡,對動物保育而言將帶來不利影響。
 
2009/09/23 13:43

 
◎資料來源:http://www.cdns.com.tw/20090924/news/dfzh/830030002009092313432858.htm
附件下載: 點我下載
回新聞首頁
行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)