最新活動訊息
  標題: 黑面琵鷺骨折 特生中心急救  
發布者: WFAS
類型: 新聞
發布時間: 2012-04-09 17:18:25
內容:  
  【聯合報╱記者黃宏璣 /南投報導】2012.04.08 04:11 am

兩年前在韓國出生的第一級瀕臨絕種保育類野生動物黑面琵鷺,飛來台南七股濕地後,右腳趾莫名骨折,經緊急轉送農委會特有生物研究保育中心急救,成為第一隻「國際嬌客」。特生中心野生動物急救站獸醫師詹芳澤說,牠的復原情形良好,也成為特生中心之寶,等康復,將擇日野放。
這隻二年前出生在韓國的黑面琵鷺,掛有一百廿一號腳環辨識標誌,屬國際級瀕危保育鳥類,今年初飛到台灣省台南市七股濕地魚塭避冬。
詹芳澤說,一周前這隻黑面琵鷺在濕地魚塭活動時,被台南市保育學會會員發現牠的右腳走路有點跛,緊急通報特有生物研究保育中心野生動物急救站派員處理。當他南下接回受傷的黑面琵鷺,經用X光檢查確認牠的右腳第四跟腳趾骨折,緊急處理固定。詹芳澤說,牠右腳趾處疑被不明物體割傷,身體有些虛弱,加上傷口痊癒約需兩周時間,目前密切觀察照顧。
黑面琵鷺喜歡在泥濘水塘、湖泊或泥灘等海岸地區活動,每年10月至次年4、5月,可在台南市七股濕地看見牠們在水中緩慢前進,嘴往兩旁甩動以尋找食物。詹芳澤說,這隻二歲的黑面琵鷺,飛來台灣度冬,應該在3、4月就要北返,但因受傷後非常怕生,除加強保護預防被干擾,一康復將盡早野放。

【2012/04/08 聯合報】

附件下載: 點我下載
回新聞首頁
行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)