最新活動訊息
  標題: 特生中心女獸醫師王齡敏 救治野生動物 嬌嬌女不叫苦  
發布者: red
類型: 新聞
發布時間: 2011-09-07 08:41:15
內容:  
  特生中心女獸醫師王齡敏 救治野生動物 嬌嬌女不叫苦

【陳界良/南投報導】

  通常大部分女孩子看到老鼠、蟑螂都會尖聲驚叫,嚇得花容失色。但在農委會特有生物研究保育中心擔任獸醫的王齡敏,卻寧願放棄醫學院牙醫系、師範大學,毅然以獸醫系為第一志願,成為受傷野生動物的醫療天使。

  位於南投縣集集鎮的特生中心,是國內進行特有生物研究、保育推廣的重要基地,裡面還設有野生動物急救站,專門為來自全省各地的受傷野生動物提供醫療服務,手術室、X光室等各種醫療器材一應俱全,堪稱是「醫學中心級」的動物醫院。

  女獸醫王齡敏從小就很喜歡動物,原本可就讀醫學院牙醫系與師範大學,但她覺得自己最怕看牙醫,也不喜歡當老師,不顧家人反對,大學時毅然選擇興大獸醫系,隨後又進入獸醫研究所繼續深造,去年剛從中興大學獸醫研究所畢業。

  在特生中心野生動物急救站中,每天都會接到從全省各地送來的野生動物,不是奄奄一息就是血淋淋的模樣,王齡敏與同事共同為這些 動物清除傷口、打麻藥、手術與縫合,細心照顧虛弱的野生動物,親自餵藥、調製食物,挽回野生動物的寶貴生命。

  進入野生動物急救站服務半年多,王齡敏至少急救過廿多種、上百隻動物,其中包括鳳頭蒼鷹、大冠鷲、領角鴞、大赤鼯鼠、東亞蝙蝠、穿山甲、白鼻心、猴子與蛇類等,別人避之唯恐不及的差事,她卻憑愛心與耐心,不以為苦。

  王齡敏指出,在學校讀書時,早已上過解剖課,對血淋淋的景象,原本也會覺得噁心、恐怖,但習慣後就好了。野生動物急救站中,可以接觸到各種不同的罕見動物,這是很特別、很新鮮的經驗,也很有挑戰性,看到這些動物康復起來,自己也會有成就感。

  王齡敏表示,其實獸醫也有職業風險,野生動物難免有黴菌、寄生蟲等附著在身上,醫療過程中難免會接觸到,不少獸醫師經常感染到黴菌,她有學長甚至曾感染到寄生蟲,必須經常洗手、戴口罩來防範,對於看起來有異樣的動物也要特別注意。
附件下載: 點我下載
回新聞首頁
行政院農業委員會特有生物研究保育中心  野生動物急救站 © 版權所有  2010 tesri All Rights Reserved
55244 南 投 縣 集 集 鎮 民 生 東 路 一 號 
電 話 : (049)2761331 分機 309 (服務時間:週一至週五 8:30-17:30 例假日亦有值班人員駐站)